منتدى حدائق المنيـــــرات
الأكلات شعبية جزائرية 189
منتدى حدائق المنيـــــرات
الأكلات شعبية جزائرية 189
منتدى حدائق المنيـــــرات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
إيمايل الإشتراك

ادخل بريدك الالكتروني من فضلك:

أنت الزائر رقم

.: عدد زوار المنتدى :.

دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
الساعة الآن
Free Clock
المواضيع الأخيرة
» هديّة بمناسبة رمضان 2012 أصغر مصحف إلكتروني صوتي
الأكلات شعبية جزائرية I_icon_minitimeالجمعة يوليو 20, 2012 5:37 pm من طرف حلمي

» تحميل برنامج الشهير Sony Vegas لتحرير و تقطيع الفيديو بمميزات رائعة
الأكلات شعبية جزائرية I_icon_minitimeالجمعة يوليو 20, 2012 5:25 pm من طرف حلمي

» خمس وردات لسعادتك غاليتي والرضاء بقضاء الله وقدره
الأكلات شعبية جزائرية I_icon_minitimeالخميس أبريل 19, 2012 10:45 am من طرف منيرة

» عزيزتى الزوجة حتى لا ينظر زوجك لاخرى
الأكلات شعبية جزائرية I_icon_minitimeالخميس أبريل 19, 2012 10:23 am من طرف منيرة

» نصائح لاعادة التواصل بعد اي خلاف
الأكلات شعبية جزائرية I_icon_minitimeالخميس أبريل 19, 2012 10:11 am من طرف منيرة

» تعلمي كيف تخفين عيوبك عن زوجك
الأكلات شعبية جزائرية I_icon_minitimeالخميس أبريل 19, 2012 10:05 am من طرف منيرة

» كتاب شهرزاد الخاص بالخبز 2011
الأكلات شعبية جزائرية I_icon_minitimeالإثنين مارس 12, 2012 9:53 am من طرف منيرة

» صنيهه الارز بالباشميل بالصور خطواااات
الأكلات شعبية جزائرية I_icon_minitimeالأحد مارس 11, 2012 5:01 pm من طرف ندى

» عمل وسادات رائعة للعرائس ....بالخطوات مصور
الأكلات شعبية جزائرية I_icon_minitimeالأحد مارس 11, 2012 4:40 pm من طرف ندى

مواضيع مماثلة
أختر لغة المنتدى من هنا
أختر لغة المنتدى من هنا
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
منيرة
الأكلات شعبية جزائرية Vote_rcapالأكلات شعبية جزائرية Voting_barالأكلات شعبية جزائرية Vote_lcap 
ندى
الأكلات شعبية جزائرية Vote_rcapالأكلات شعبية جزائرية Voting_barالأكلات شعبية جزائرية Vote_lcap 
SARITA
الأكلات شعبية جزائرية Vote_rcapالأكلات شعبية جزائرية Voting_barالأكلات شعبية جزائرية Vote_lcap 
حلمي
الأكلات شعبية جزائرية Vote_rcapالأكلات شعبية جزائرية Voting_barالأكلات شعبية جزائرية Vote_lcap 
نجاح
الأكلات شعبية جزائرية Vote_rcapالأكلات شعبية جزائرية Voting_barالأكلات شعبية جزائرية Vote_lcap 
عزة
الأكلات شعبية جزائرية Vote_rcapالأكلات شعبية جزائرية Voting_barالأكلات شعبية جزائرية Vote_lcap 
نجمة الاحلام
الأكلات شعبية جزائرية Vote_rcapالأكلات شعبية جزائرية Voting_barالأكلات شعبية جزائرية Vote_lcap 
سارة
الأكلات شعبية جزائرية Vote_rcapالأكلات شعبية جزائرية Voting_barالأكلات شعبية جزائرية Vote_lcap 
malaak
الأكلات شعبية جزائرية Vote_rcapالأكلات شعبية جزائرية Voting_barالأكلات شعبية جزائرية Vote_lcap 
ريان
الأكلات شعبية جزائرية Vote_rcapالأكلات شعبية جزائرية Voting_barالأكلات شعبية جزائرية Vote_lcap 
كود الاعلانات

الصحف الجزائرية












الصحف العربية













 

 الأكلات شعبية جزائرية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
منيرة
Admin
Admin
منيرة


رسائل sms : [table style="WIDTH: 96px; HEIGHT: 86px" border=1][tr][td]
الأكلات شعبية جزائرية 85594076
عطر فؤادك بالتقى
فالعمر محدود السنين
واحمل بصدرك مصحفا"
يشرح فؤادك كل حين
[/td][/tr][/table]

عدد المساهمات : 205
تاريخ التسجيل : 21/01/2011

الأكلات شعبية جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: الأكلات شعبية جزائرية   الأكلات شعبية جزائرية I_icon_minitimeالثلاثاء فبراير 01, 2011 4:07 pm

الرشتة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:
كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة , لعلم الأخوات أن الرشتة الجزائرية تطبخ مثل الكسكسي و تسقى بالمرق ,ذكرت ذلك لتعرف كل أخت مقدار ما ستحضر من الرشتة
ملاحظة اللي ما عندهم الرشتة تباع فيمكنني إعطاء المقادير و الطريقة لتحضيرها
و اللي ما تعرف تطبخها كذلك ما عليها إلا أن تطلب ذلك و سأشرحه لها بكل سرور
المهم نفترض أنها مطبوخة و تنتظر المرق للتقديم و هاهي طريقة تحضيرها
الطريقة:
قطع دجاج حسب الأفراد 1 بصلة متوسطة , حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم, حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر, حبات قرعة (كوسة بالسورية) مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت , حمص, توابل , ملح و زيت, القليل من عصير الليمون
التحضير : تدبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله, يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو الأصل .
توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و ألف صحة.

المحـــــاجـــــــب

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير :
العجينة
1كلغ سميد رقيق أو خليط سميد وفرينة
ملعقة ملح
ماء
الحشو:
1كلغ بصل مقطع شرائح طولية
رطل طماطم مفرومة فرم ناعم
رطل فلفل أخضر مقطع مربعات
ملح
ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة صغيرة فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
طريقة التحضير:
العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مب واتركيه حينا .
الحشو
قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
اضيفي الفلفل الأخضر الطماطم والبهارات ( الفلفل الأسود والأحمر والملح ) والطماطم المصبرة وقليل من الزيت والماء
واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.
عودي إلى العجينة وادلكيها جيدا براحة اليد حتى يصبح ملساء ا وقابلة للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيبعودي إلى أول كرية وافرديها على طاولة مدهونة بالزيت
و ضعي وسطها ملعقتين من الحشوواطويها على شكل مربع
اتركيها جانبا و أفردي كرية أخرى على طاولة مدهونة بالزيت حطي وسطها المربع الأول واطويها مرة ثانية على شكل مربع
افرديها قليلا مع المحافظة على الشكل ضعيها في مقلاة ساخنة بها ملعقتين زيت حتى تحمر واقلبيها من الجهة الثانية

الكسكس الجزائري

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير للمرق :

*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج أو الااثنين مع بعض
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*حبات من البطاطا من الجزر
*3 بصلات
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( مسمار مدقوق او قرنفل + زنجبيل مدقوق+ جوزة الطيب .
* زيت و ماء

مقادير الكسكس:
* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره
طريقة التحضير
لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس .....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
المرق في الجزء الاسفل و الكسكس يفور في الجزء الاعلى من القدر
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و الخضر الأخرى و نتركها مرة ثانية لتنضج و هدا لا يأخد وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق و هده أنواع تزيين الطبق ....


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mounira.ahlamontada.com
 
الأكلات شعبية جزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نكت جزائرية 100/100

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى حدائق المنيـــــرات :: الأقسام الأسرية :: حديقة المطبخ-
انتقل الى: